記事一覧

動物園でのお話し-大牟田動物園-

時には、ちょっと路線の違うネタをひとつ(^_^;)
九州 大牟田動物園で面白いというか人によってはちょっと刺激が強い記事を見つけましたのでご紹介。
農業被害を防ぐため、シカやイノシシの駆除が時々、ニュースになりますが、その後処理は、大変だそうです。ジビエとして、郷土料理にしようという動きもそのひとつです。
大牟田動物園では、その取り組みの一環として、檻の中でストレスが溜まり易い肉食獣にジビエを与えているそうです。実際には病気にならない様に前処理が大変だそうですが、肉食獣にとっては、ふだんのカットされた肉と違う毛や骨が付いたままの肉に興奮し、野生そのままに時間をかけ、ゆっくりと味わっているそうです。欧米の動物園では近年、家畜をほぼそのままの状態で与える「屠体給餌(とたいきゅうじ)」という取り組みが広がりつつあるそうです。本来の自然の姿という意味ではこの試みは注目したいですね!。

【Yahoo!ニュース】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-00000028-mai-soci

【大牟田動物園】
http://omutacityzoo.org/